About us

三和豆水庵のこだわり「Proper Soy Product」

私たちの物づくりの基本は「Proper」。
伝統的な職人技術と機械エンジニアリングの融合により
大豆本来の風味と味わいを引きだす
本格派の大豆由来食品を日々製造しています。

豆乳へのこだわり

豆乳、脱皮豆乳の2種類を製品によって使い分けることで脱皮豆乳は精製過程で大豆の外皮を取り除くことでよりシャープな味わいに仕上げます。
波乗りジョニーをはじめ工場直売所「豆水庵 匠」の生豆腐などに使用しています。

製法へのこだわり

充填豆腐、カット豆腐、寄せ豆腐、湯葉を中心に機械設備と伝統的製法を共存させ、それぞれの商品にふさわしい製法を取り入れています。
例えば、木綿豆腐・絹豆腐に代表されるカット豆腐は豆乳精製→凝固→カットの工程を伝統的な製法で豆腐本来の風味を引きだしています。また天然苦汁の他、天然塩で凝固させた商品など柔軟な発想で美味しい製品の開発に挑んでいます。
汲み上げ湯葉も同様に、機械化と職人技術の融合によりご家庭でお気軽に、カジュアルに召し上がっていただける商品供給を実現しています。

品質へのこだわり

FSSC22000の認証取得をはじめ、様々な取り組みを通して食品の安全性とクオリティを追及しています。
※FSSC22000はフードチェーンのあらゆる組織のための食品安全マネジメントシステムの規格ISO22000、一般衛生管理の技術仕様書、および、FSSCの追加要求事項を認証する制度です。

品質管理について